miércoles, 7 de julio de 2010

Focaccia 4 quesos

Me encanta la focaccia, ese pan plano al que le ponemos aceite de oliva, especies como orégano, tomillo y queso, aceitunas... qué ricas¡¡¡

Esta es la que preparé el otro día.


500 gramos de harina aprox.(la usé integral de trigo)
300 ml. agua tibia
50 gramos de levadura fresca prensada (2 cubitos Mercadona)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
10 cucharadas de aceite de oliva
orégano
2 cucharas de pasta de aceituna negra
Queso rallado (usad los que tengais en ese momento)


En un cuenco desmenuzar los cubitos de levadura y añadir el azúcar, mezclar con una cuchara. Añadir mas o menos la mitad del agua tibia, remover bien hasta que la levadura y el azúcar queden bien disueltos.




En otro recipiente mas grande poner la harina y hacer un crater en medio, y añadir la mezcla anterior, remover ligeramente , tapar y dejar reposar unos 15 ó 20 minutos.




Ahora añadirle la sal, el aceite y el resto de agua tibia. Mezclar bien hasta conseguir una masa homogenea. Formar una bola que dejaremos en el mismo recipiente. Tapamos con un paño y dejamos reposar entre 45 minutos y una hora.





Poner papel sulfurizado sobre la placa del horno y estirar la masa con las manos, toscamente, no importa porque luego quedan muy bien, hasta cubrir toda la placa. Tapar de nuevo y dejar reposar unos 10-15minutos. Aprovechar este tiempo de levado para precalentar el horno a 250º.





Transcurrido el tiempo del segundo levado, marcar con un dedo unos agujeros en toda la masa, rociar un poquito de aceite de oliva, orégano, poner la pasta aceituras repartida a pinceladas por la masa, espolvorear el queso recien rallado y al horno a 200º unos 15 minutos.





¡¡¡Buen provecho!!!


39 comentarios:

  1. sensacional..no la he hecho nunca y tiene una pinta...

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Te puedes creer que nunca la he hecho y cada vez que veo una me muero de envidia. Gracias a todas vosotras me animaré y no creo que tarde mucho.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  4. Con lo que me gustan las focaccias, esta tengo que probarla, se ve deliciosa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. jo menuda pinta tan rica!!! me encantan las focaccias!!

    besos!

    ResponderEliminar
  6. Nunca la he probado,pero por la pinta que tiene,estará para chuparse los dedos!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Buenísimo seguro, Curra.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Tu deliciosa focaccia me ha despertado el apetito! Con ese queso y las hierbas debe haber quedado magnífica. Me gusta!!
    un abrazo,

    ResponderEliminar
  9. Madre mia, esta focaccia tiene un aspecto delicioso. Te ha quedado sensacional.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  10. Yo lo que no sé es para qué me pongo a ver estas cosas a la 1 y media de la tarde, ¡qué hambre, por favor, jajajaja!.
    Menuda pintaza. Me encanta.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Madre mía que focaccia más rica, la tengo que hacer porque desconsuela.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Uy qué receta más estupenda, con las ganas que tengo yo de hacer una focaccia y al final nunca me animo!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Yo tampoco la he hecho nunca pero al ver el resultado de esta tuya sin duda la haré.
    Te ha quedado espectacular!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. A mi tambien me encanta siempre la pido cuando voy al rest. italiano y no tenia la rectea,asi que con tu permiso me la apunto,se ve genial y el paso a paso ni te cuento ,de diez!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Nunca hice ninguna, pero esta....ummmm mándame un trocito, jejeje.Que pinta!! Bicos

    ResponderEliminar
  16. Curra, que rica focaccia. Me has dado un antojo que seguro ésta noche hago focaccia..
    besitos

    ResponderEliminar
  17. Hola hermosa, sabes, nunca la hice en casa, si bien la probé varias veces... razón por la cual antes de escribir el comentario,,, ya me guarde la receta, jeje.
    Y esta la tengo que hacer prontito...!


    Besitos y gracias por una receta tan riquita!

    ResponderEliminar
  18. QUE RICO , QUE RICO, QUE RICO,,,YO TB ME MUERO DE ENVIDIA COMO MARIA JOSE (CALDEBARCOS) Y ME APUNTARÉ CUANDO TERMINE MI OPERACIÓN BIKINI

    ResponderEliminar
  19. Riquísima Curra! Me apetece un montón hacer focaccia, a ver si este verano me animo y me sale tan bien como a ti.

    Por cierto, me preguntabas en mi blog sobre la máquina de desecar alimentos; siento decirte que lo compré en un centro comercial de una cadena famosa en Suiza, Manor; te dejo la web por si te interesa echarle un vistazo:

    http://www.manor.ch/

    ResponderEliminar
  20. Especatculaaaaaaaaar wapa , en casa nos gusta muxo y ahora en verano la hago muy amenudo,cuando vienen amigoa a cenar en la terraza no puede faltar yo siempre la hago con ajo y romero la proxima vez hare esta ,seguro que esta mu rica.
    Por cierto me encanta el cambio de imagen del blog ,te ha quedado xulisimooooo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. uffffffffff que pinta como te ha quedado con lo ricass que son, un a divinidadd.
    besosssss guapaaaaaaa

    ResponderEliminar
  22. complimenti per questa focaccia!!deve essere buonissima!!ciao!

    ResponderEliminar
  23. ESpectacular guapa!!! Que bocao le pegaba...jeje

    ResponderEliminar
  24. Nunca me dio por hacerlo, y lo veo en muchos blog, tendre que animarme, porque tiene una pinta estupenda, besos

    ResponderEliminar
  25. Sim, riquíssima, e com um passo a passo que ilustra muito bem o modo de fazer!
    Muito bem!

    ResponderEliminar
  26. nunca he preparado focaccia, a ver si me estreno con esta receta, me ha encantado!
    besos

    ResponderEliminar
  27. Curra nunca hice una focaccia ...ni se como sabe pero me lo imagino ....mi estómago junto a mi paladar me pide que la haga mientras mi mente y sentido común me dice :no la hagas que te la zampas ..a ver quien gana en breve

    besitos

    ResponderEliminar
  28. Allaaa! qué rica!! Nunca he hecho una te lo puedes creer?? No sé me parece difícil o que no me pongo con ello. Te ha quedado espectacular y muy buenas fotos para explicar la elaboración. En verdad, me has dado un poco de envidia así que cualquier día de estos me entran ganas y ahí que voy!

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  29. Hola Curra, que pan mas rico, me esta entrando un hambre. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  30. Cualquier cosa que lleve levadura de cerveza, queso y orégano me golpea directamente en el corazón. Qué receta más buena, niña. Un besazo.

    ResponderEliminar
  31. Tiene una pinta estupenda Curra! Nunca la he hecho con 4 quesos. La probaremos en casa, seguro que a mis hijos les encanta.

    Un beso :)

    ResponderEliminar
  32. CURRA ME ENCANTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA YO LA HICE DE TOMATE Y QUESO BESOS

    ResponderEliminar
  33. Así da guato, todo tan bien explicado y tan apeteible en las fotos.
    Qué hambre...

    Besitos.

    Voy a ponerme al día.

    Muak, remuak.

    ResponderEliminar
  34. Que pinta mas rica Curra, esta me la llevo. Un besazo.

    ResponderEliminar
  35. Deliciosa focaccia, a mí también me gusta mucho.Un beso

    ResponderEliminar
  36. Que rica to focaccia.....pero por ahora ......FUERZA ESPAÑA ! Abrazos, Marcela

    ResponderEliminar
  37. Que rica es la focaccia, siempre bienvenida y exquisita.
    Estupendo resultado.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  38. Que pintaza más rica, nunca he preparado focaccia.
    Un beso

    ResponderEliminar