martes, 26 de enero de 2010

Carrillera de cerdo ibérico

Hace tiempo que hago estas carrilleras. La receta original es con carrilleras de ternera pero a mi me gusta más hacerla con carrilleras de cerdo ibérico.
1 kg. de carrilleras de cerdo ibérico
1 dl. de aceite
3 cebollas
4 ó 5 ajos
2 puerros
1 pimiento verde
1 tomate
2 chalotas
4 ó 5 zanahorias
250 gramos setas frescas
1 copa de brandy
1 copita de vermut blanco
1/4 litro de vino tinto
1 rama de vainilla (no le saqueis las pepitas del interior. Ponerla entera porque si no el sabor es demasiado intenso)
2 hojas de laurel
caldo o agua

Cortar la verdura y rehogar en una cazuela por este orden: poner primero la cebolla,el puerro, la chalota los ajos, el pimiento, la zanahoria, el champiñón y por último el tomate cortado en cuatro trozos. Una vez bien rehogada, volcar en la olla rápida.
Salpimentar las carrillera y dorarlas en el aceite de haber pochado la verdura. Poner junto a la verdura en la olla.
Poner la copita de brandy para desglasar lo que nos ha quedado en la cacuela de pochar la verdura y dorar las carrilleras, rascar con una cuchara de madera, a continuación añadir el vermut y el vino tinto. Dejar evaporar y luego añadir a la verdura y carrilleras. Poner caldo o agua que casi cubra las carrilleras.
Añadir la rama de vainilla, el laurel, sal y un poquito de pimienta negra.
Llevar a ebullicón, tapar la olla y dejar cocer durante unos 45 minutos.
En olla normal el tiempo de cocción será de 3 horas aproximadamente.
No me gusta triturar las salsas con la batidora porque el color que toman es muy pardo, así que lo hago por el chino o pasapuré.
En otras ocasiones comoen  esta  la dejo sin pasar, nos encanta encontrar los trozos de verduras.
Si os animais y las haceis os aconsejo que las prepareis con un día de antelación, ya sabemos que los guisos saben mejor de un día para otro.
¡¡¡Buen provecho!!!


36 comentarios:

  1. ¡¡Qué bueno!! Me encantan las carrilleras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Estupendas estas carrilleras!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  3. Buena buena la carrillera ;)
    Besazos, Pami!

    ResponderEliminar
  4. Curra...cómo os cuidais en tu casa eh???esas carrilleras tienen que estar buenísimas! ese toque sde brandy te lo copio...je je a ver si asombro al personal!!!!

    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Oiiii...!!! Qué pintaza Curra. Hombre, hasta yo, entre ternera y cerdo, el cerdo sin duda e ibérico más. Pues nunca he preparado yo este plato. Está la mar de apetecible.

    Besos,

    ResponderEliminar
  6. Holaaaa, a mi también me gustan mucho pero siempre las compro de ternera. Probaré las de cerdo ibérico que se me antoja que estarán de muerte!! te ha quedado un guiso de diez!!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  7. Hola Curra, las carrilleras es una carne que seguro que es buena, yo no la he provado, pero veo muchas recetas con ella y todas estan muy bien, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  8. ciao! buonissimo questo piatto! gustoso e appetitoso!

    ResponderEliminar
  9. Un platito que me encanta, además es una carne muy tierna, jugosita y sin grasas, con sus verduritas aún más ricas, y el toque de vainilla que le has puesto delicioso.
    Besitoss guapaa

    ResponderEliminar
  10. ¿puedes creer que aún no he probado las carrilleras?,Pero tengo muchas ganas de probarlas,seguro que las tuyas estan deliciosas.Me apunto la receta.

    ResponderEliminar
  11. Curra ahi me has dao, es la carne que mas nos gusta en casa, siempre sale tierna y se puede hacer de mil maneras, a ti te quedo de lujo, un beso

    ResponderEliminar
  12. Deliciosas me chiflan, las hago mucho y muy parecidas.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hace tiempo las preparé yo con champiñones pero esta manera me parece estupenda, asi que me la anoto para la proxima vez. Un besazo Curra.

    ResponderEliminar
  14. En mi casa las carrilleras es uno de los platos favoritos y como tu las preparas tienen que estar para chuparse los dedos.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  15. Que color!! tiene que estar tremendo!

    Besos!

    ResponderEliminar
  16. Me gustan mucho las carrilleras!!!
    Pero las ibéricas no la he comido, así que ya sé para la próxima, que ta he quedado un plato d elujo.

    besitos

    ResponderEliminar
  17. Es la parte del "bicho" que más me gusta, por su sabor y por lo tiernita, independientemente que sea de cerdo o de ternera.
    Riquísimo plato, ponte un 10.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  18. Gracias como siempre por vuestros comentarios.
    Pedro a tí gracias por el aviso del
    "lapsus teclae". Corregido queda.
    Un beso para tod@s

    ResponderEliminar
  19. Las carrileras están de vicio, hace que no las como y por eso no me importaria nadita ir a comer a tu casa jejejeje.
    Tienen un aspecto sabrosisimo Curra, de chuparse los dedines y más ;)

    biquiños preciosa

    ResponderEliminar
  20. Te han quedado geniales, me gusta mucho esta carne por lo jugosa que sale. Besitos...

    ResponderEliminar
  21. Que buena comida Curra, se ve delicioso, habría que ponerle un buen trozo de pan y una copa de vino. Fantástico!
    Besos

    ResponderEliminar
  22. una nueva versión para hacer carrilleras. Muy rica y jugosa.
    Bss

    ResponderEliminar
  23. Ummmmmmmm de cerdo o de ternera sean de lo que sean tienen que estar guenas cualquiera de ellas.
    Se ven divinaaaaaas y seguro que saben mejo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  24. Menudo lujo de plato....me encantan y el toque de la vainilla llevo tiempo queriendo probarlo, voy a ver si me animo con tu receta que se ve muy completita....

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  25. Vaya plato mas estupendo, tiene que esta buenísimo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  26. Hola Curra me gustan mucho las carrilleras y estas tuyas estan buenisimasssss ....las ibéricas no la he comido...... osea que tendre que buscarlas para la próxima vez, anotada queda .....un besito guapa y feliz finde

    ResponderEliminar
  27. ¡¡¡¡Que bueno!!!! Estoy de acuerdo contigo con las de cerdo iberico queda mas bueno. Me encanta tu blog.
    Un beso

    ResponderEliminar
  28. Vaya lujo de plato, con lo que me gustan a mi las carrilleras ibéricas.
    Me ha gustado mucho el toque que le has dado con la vainilla, tengo que provar a hacerlo yo.
    Me ha gustado mucho tú blog, te visitaré a menudo.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  29. Estas carrilleras te han quedado muy deliciosas. Hace poco descubri las carrilleras y me aprecen un bocado divino, je je, ¡¡vamos que me gustan un monton¡¡¡ esta receta no la tengo asi que ya sabes...a la saca.
    bsss dede Almeria

    ResponderEliminar
  30. Curra,
    esta es una carne que yo probé hece poco...y me arrepiento muuuucho de ello, pues es buenisima.
    Me guardo tu receta ¿Vale?
    Gracias.

    ResponderEliminar
  31. Riquísimo guiso ibérico...
    para sacarse el sombrero.
    Vaya currelo, Curra,
    veo que "La cocina es tuya..."
    Biquiños y hasta la vuelta.

    ResponderEliminar
  32. Curra tengo en casa unas carrilleras de cerdo ibérico precisamente y voy a prepararlas como tu, gracias por la receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. entre el arroz bomba y estas carrilleras..no sé por cual decidirme... me encantan los dos platos, así que me quedo con un poco para primero y otro poquito de segundo.
    un beso

    ResponderEliminar
  34. pues muchas gracias,tienes razon,tambien estupendas..me ha gustado el toque de la vainilla,y todos esos alcoholes,jejejeje

    ResponderEliminar