sábado, 19 de febrero de 2011

Baklava

2 paquetes de pasta filo
125 grs. de pistachos
125 grs. de nueces
100 grs. de almendras
50 grs. de azúcar moreno
1 cucharadita de canela
2 clavos de olor
1 cuchardita de nuez moscada
1 cucharadita de agua de Azahar

Para el almibar:
250 ml. de agua
160 grs. de azúcar moreno
zumo de un limón
250 grs. de miel





Trituramos las almendras, nueces y pistachos que nos quede granulado. Mezclamos con el azúcar moreno, la canela, nuez moscada, clavos (triturados) y agua de azahar. Reservar.

Desplegamos la masa filo y marcamos sobre ella la base del recipiente donde vamos a preparar la baclava. Cortamos las láminas de ese tamaño y las mantenemos tapadas ya que la masa filo al contacto con el aire se seca muy rápidamente y se nos rompería.






Untamos la base y los laterales del molde con mantequilla derretida y colocamos una lámina de masa filo, untamos de mantequilla... repetimos la operación hasta que hayamos colocado 4 capas. Espolvoreamos con la mezcla de frutos secos. Volvemos a colocar otra capa de masa filo, untamos de mantequilla... así hasta colocar 8 capas de masa filo. Espovoreamos de nuevo con la mezcla de frutos secos. Colocamos otra capa de masa filo, untamos de mantequilla... así hasta colocar 8 capas. Espolvoreamos con mezcla de frutos secos y colocamos otra capa de masa filo, untamos de mantequilla... así hasta colocar 4 capas. La ultima capa la untamos con agua y luego con mantequilla derretida.



Con un cuchillo marcamos y cortamos las porciones, llegando hasta el fondo de la baklava.

Introducimos en el horno precalentado a 180º por espacio de unos 20 minutos.

Mientras tanto hacemos el almibar poniendo en un cazo todos los ingredientes y dejando cocer por espacio de 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Rociar el almibar por encima de la backava.  Es importate que el almibar esté frío y la backava caliente para que haya contraste de temperatura.




Dejar reposar tapado para que absorba bien el almíbar. A la hora de servir poner pistachos triturados por encima.

¡¡¡Buen provecho!!!


63 comentarios:

  1. Una receta que tengo pendiente, se ve fantastica.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Curra menuda baklava, me encantan y mira que no me sale mu allá.
    ¡¡Estabas inspirada , eh?? ¡¡¡¡ porque te ha salido de dulce.
    Bss preciosa, desde Almeria

    ResponderEliminar
  3. Pensei que fosse muito, muito difícil de fazer...vejo que não é impossível...hehehe...ficou mesmo fantástica!

    ResponderEliminar
  4. Hola Curra
    Te quedo espectacular!!!!!!!!!
    Es uno de los postres favoritos en casa y voy a probar tu receta para tener mas opciones y cambiar un poquitin!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besitos y feliz fin de semana
    miri

    ResponderEliminar
  5. Qué buenos!! A mi lo de la pasta filo me da un poco de cosa, pero me están entrando ganas de animarme.
    Un besito y feliz sábado.

    ResponderEliminar
  6. Que rico, nunca he utilizado la pasta filo,
    saludos y pases un buen finde

    ResponderEliminar
  7. Cómo me gusta la Baklava, ya la he hecho y no tardaré mucho en hacerla.
    Esta tuya se ve de muerte.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  8. Se ve buenísimo, dan ganas de robarte un trozo. Me llevo esta receta. Buen día

    ResponderEliminar
  9. Me encanta la baklava este tipo de dulces es de mis favoritos, te ha quedado genial, ¡qué pena no poder llevarme un trocito....!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  10. Pero que rico y que bien lo has explicado, se ven tan fácil que me dan ganas de hacerlo ahora mismo!, me ha encanto!
    Besos y buen finde!
    Nasy

    ResponderEliminar
  11. Nunca la he probado pero por los ingredientes tiene que estar super rica.
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  12. Ummmm, cómo me gusta el Baklava, hay una noveka en la que se cuenta cómo unas mujeres iraníes los preparan, desde entonces sueño con estos, los tuyos son magníficos.

    ResponderEliminar
  13. Maeeeeeeeeeee del amor hermoso wapa que cosa mas rica ,tengo pasta filo en la nevera apunto de caducar a ver si me animo hacerla.
    Espero te apuntes a mi sorteo ,bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  14. Que rica tiene que estar, le tengo un poco de respeto a esta receta, me tendré que lanzar.

    Bsss

    ResponderEliminar
  15. Que delicia Curra!!....la baklava me enloquece.....y esta version se ve deliciosa.....yo tambien la hago con mezcla de nueves, pistachos y almendras.....al llevar agua de azahar tu receta me encanto!!.....una maravilla!!....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  16. Cuando estuve en Istambul nos hartamos a baklava, está súper rica! La tuya seguro que no tiene nada que envidiar a la que probé allí, tiene muy buena pinta!

    ResponderEliminar
  17. Curra por favor,tiene que estar para chuparse los dedos ainssss que lo hacia ya mismo
    loli

    ResponderEliminar
  18. Curra ayer andaba pensando que quería buscar la receta del baklava y justamente doy contigo! qué maravilla, tiene una pinta tremenda..
    Un besito!

    ResponderEliminar
  19. Pero que bueno!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  20. Como me gusta este postre y la de tiempo que hace que no lo preparo.

    Con ver la foto se me hace la boquita agua .

    Me llevo un poquito jeje....lo siento no me he podido resistir ;)

    Buen domingo, besinos.

    ResponderEliminar
  21. ¡¡Qué buena pinta!! Se ve estupenda. ¡Quién la pillase ahora! Sería una merienda estupenda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Se me hace la boca agua Curra, no sabes cuánto me gustan... y qué poquito acceso tengo a ellos! pero simepre que los veo, compro unos poquitos.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  23. Se ve con una pinta muy sabrosa !!!

    Nunca he usado la pasta filo , tendre en cuenta este postres .

    Un beso , cuidate y feliz comienzo de semana .
    Nancy

    ResponderEliminar
  24. Curra con estos ingredientes tiene que estar muy rica¡¡¡ Un besazo, Teresa

    ResponderEliminar
  25. ¡Qué rico!

    Me recuerda mis viajes a Grecia. Siempre acababa comiendo alguno. Me encanta porque es fácil y además está delicioso. Lo que más miedo me da es eso de cortarlo con el cuchillo al final por si se resquebrajan las láminas de pasta filo. El tuyo te ha quedado perfecto.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado fabulosa... no recuerdo desde cuando la tengo pendiente... pero no tardará en caer.

    Me repito fantástica.

    Besos

    ResponderEliminar
  27. Aprte de espectacular no se me ocurre más.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  28. Nunca lo he probado y me parece una maravilla,debe saber a gloria.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Nunca lo he probado y me parece una maravilla,debe saber a gloria.
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Uy!!! eso me suena a arabe o algo asi no??
    Menuda pintaza,te hace babear jejeje
    Un beso Toci

    ResponderEliminar
  31. Probé baklava y me encantó , pero nunca probé de hacerlo. Por lo que veo no le pusiste esencia de rosas, que la verdad es que no me gusta mucho. Se ve delicioso!
    Cariños

    ResponderEliminar
  32. Me ha gustado mucho la receta , me la guardo en favoritos para poder hacerla
    mil besosssssssss

    ResponderEliminar
  33. Hola Curra:
    He entrado en tu blog para ver que tenias y me he topada con la baklava. ¡Que buena receta! y como te ha quedado... Me parecia que debia ser dificil, pero tan bien explicada entran ganar de hacerla.
    Besitos

    ResponderEliminar
  34. Qué riquísima es y qué bonita te ha quedado. Tienes unas manos prodigiosas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Una receta de autentica profesional, te han quedado estupendos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  36. Hay que ver el curro que te has pegado, se sale de rica, nunca lo he hecho pero, menuda pintaza
    Besotes

    ResponderEliminar
  37. No había oído hablar de esta receta ni la he probado pero me ha encantado, ya quedo apuntada. Tampoco tenía conocimiento de que vivieras en Salamanca, bueno es saberlo así te aviso en próximos acontecimientos si me entero antes.. Y ahora mismo coloco tu blog con los de Salamanca.
    Besitos…..

    ResponderEliminar
  38. que cosa tan buena!! aunque la pasta filo no es lo mío, me encanta, pero se me da fatal "manipularla"...
    besos

    ResponderEliminar
  39. Hola Curra, guapa tu

    me has llegado al corazón, como me gusta este postre, yo le pongo almendras laminadas tostadas, ( en vez de pistachos ) a mi hijo no le gustan mucho

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  40. Qué bien te ha quedado Curra. me lo anoto porque es algo que quiero hacer algún día. un beso.

    ResponderEliminar
  41. Uhmmmmmmmm qué pinta más buena tiene. Un saludo desde Almería

    ResponderEliminar
  42. humm, qué rico!!! eso sí, tomandolo en porciones pequeñitas como tú has hecho ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  43. Qué original, no conocía esta receta, seguro que está riquísima. De aspecto te ha quedado fabulosa.

    un besito

    ResponderEliminar
  44. me parecen exquisitos los dulces arabes, auqneu luego digo...
    ais que empalagosos.
    Pero no puedo dejar de comprarlos, ademas no se suelen ver mucho.
    El tuyo lo has bordado.
    Quien pudiera merendar en tu casa.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  45. Ohhhhh Curra que delicia, me encantan los pastelitos árabes son tan delicados con unas masas y unos rellenos espectaculares. El tuyo es una envidia de las sanas, son preciosos como han quedado. A mi me cuesta esta masa se rompe con mirarla
    Un besote

    ResponderEliminar
  46. Hace tiempo que tengo ganas de hacer baklava, Curra! Creo que me animaré con tu receta. Un besazo!

    ResponderEliminar
  47. ¡Hola Curra!
    Gracias por tu visita y comentario.
    Después de un tiempo de descanso vuelvo de nuevo por estos lares.
    Esta receta es una de las recetas que tengo pendientes porque me encanta ese relleno y el contraste de sabores que lleva. A ver si me decido ha hacerla pronto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  48. Yo tengo unos pastelitos griegos muy similiares a la baklava y me encantan, todo lo que lleve pasta phyllo es riquísimo.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  49. Mira tú correo y me cuentas
    Besitos....

    ResponderEliminar
  50. Me ha encantado tu explicación y la receta!!!!!!. La tengo que hacer cuando tenga un hueco.

    Un besote

    ResponderEliminar
  51. Este es un postre que tengo apuntado para hacer ...te ha salido bordado ..que buenisima pinta ...besos MARIMI

    ResponderEliminar
  52. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

    ResponderEliminar
  53. Ainssss, no me creo que yo sea la única que no conoce esta recetaaaa!!
    Está fantástica, pero en serio que no la conocia. Me ha encantado, Tomo nota de ella.
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  54. Este es el postre estrella en Turquía, Grecia y Egipto, alucino lo logrado que está. Maestra pastelera... Un besote.

    ResponderEliminar
  55. Estaba leyendo los ingredientes y no me imaginaba como era el plato, jejejeje, estaba deseando llegar a la foto para salir de la intriga.
    Me parece fantástica la receta :)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  56. Te ha quedado maravillosa. Yo la he comido en los paises de Oriente, está muy rica.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  57. Oh, te ha quedado preciosa esa baklava!! Gracias por la receta, porqué la tengo pendiente de hacer algun día.

    ResponderEliminar
  58. Hola Curra!! si es que que cosas tan ricas nos presentas!! aquí en Barcelona hay muchas tienditas de Baklavas... cada vez que paso cerca tengo que hacer un esfuerzo para no pecar!!! jiji

    Te han quedado genial!!

    Un besotee

    ResponderEliminar
  59. Unas explicaciones fantásticas.
    Besos

    ResponderEliminar
  60. Curra!!!! Pero si te has atrevido con uno de los postres mas complicados de la gastronomia magrebi (marreucos, argelia, tunez y libia).

    Te ha quedado tremenda, me supongo que el sabor magnifico.

    Saludos amiga.

    ResponderEliminar
  61. Que delicia y pensar que ni en sueños imaginé que la hacía,me parece complicada,que deliciosa es.tomo nota que no se puede ser más clara.Mil gracias,ahora no tengo excusas.

    Besoa curra

    ResponderEliminar
  62. Simple y llanamente deliciosa.
    Un beso

    ResponderEliminar