Datos personales

Mi foto
voy y vengo, España, Spain

miércoles, 12 de enero de 2011

Rape con espinacas y gambas envuelto con puerro y zanahoria

Una forma de preparar el rape que me llamó mucho la atención cuando la vi  en Delicooks y que no dudé en preparar para la cena de la Nochebuena pasada.


1,300 kg. de cola de rape
2 puerros pequeños
2 zanahorias
200 gr. de gambas
80 gr. de espinacas frescas
pimienta roja y negra
1 naranja (zumo)
150 ml de vino blanco.
100 ml. de caldo de pescado
6 tomates cherry
sal


Pedir al pescadero que os abra el rape como un libro y sin la espina central. Salpimentarlo.
Limpiar bien los puerro y sacar las capas.
Limpiar y pelar las zanahorias y hacer láminas con un pelapatatas.
Cocer las capas de puerro y las laminas de zanahoria al vapor 2 minutos, solamente lo suficiente para que pierdan rigidez.

Triturar la gambas peladas y crudas con las espinacas, un poco de sal y pimienta. Costará un poco al no tener ningún líquido, pero insistir hasta que os quede una pasta homogénea.

Preparar un caldo de pescado con la espina del rape, un puerro, una zanahoria y un poco de perejil. Reservar.

Prepara una bandeja de horno con papel sulfurizado que untaremos con un pelín de aceite. Extender sobre este las hojas de puerro y encima las laminas de zanahoria en sentido transversal superponiendolas para que quede un colchón bien cerrado.





Colocar el rape abierto, distribuir el relleno de gambas y espinacas en el centro y cerrar envolviendolo con el puerro y zanahoria.





Mezclar el vino con el zumo de naranja y un poquito de sal y rociar por encima del pescado. Colocr los tomatitos cherry alrededor e introducir al horno a 180º durante 30 minutos.



Durante la cocción rociar de vez en cuando con el caldo de pescado.

Preparé el envuelto a media tarde y cuando empezamos a cenar lo introduje en el horno y llegó a la mesa en su punto para degustarlo.




Una presentación que llama la atención y además muy, muy rico.


¡¡¡Buen provecho!!!