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lunes, 23 de noviembre de 2009

Melva

El otro día puse una tosta de pimientos confitados con melva canutera.
En uno de los comentarios a la entrada, el amigo bloguero Viku me pregunta que es la melva canutera. Le contesté a través de un comentario en la propia entrada, pero he creído conveniente, para aquellos que por alguna razón no la conozcan, poner una entrada.

La melva (Auxis rochei y Auxis thazard), es un pescado azul de la familia de los bonitos y los atunes.
La melva es un pescado de cuerpo robusto, alargado, y redondeado, con el hocico corto. Su piel es muy dura y fuerte, con muy pocas escamas. Su dorso es de color azulado, con los flancos y vientre plateados. Puede alcanzar los 50 cm. y un peso de 1,5 kg. Cuando no alcanza los 600 g se denomina canutera.
El color de los filetes de melva es rosado, salvo en las canuteras, que presentan un color blanco grisáceo. Tienen una textura compacta, con un sabor y un aroma muy característicos completamente diferentes al resto de los túnidos.

Como todos los pescados azules la melva es un alimento muy saludable y de elevado valor nutricional, ideal para mantener una dieta sana y equilibrada, típicamente mediterránea. También es muy recomendable para mujeres embarazadas y para la alimentación infantil.
Su carne tiene un alto aporte proteico y vitamínico, con un bajo contenido en grasas e hidratos de carbono. Contienen ácidos grasos insaturados, como los Omega-3, que previenen las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Seguro que conoces la melva por las ricas conservas que hay en el mercado pero si la encuentras en la pescadería, fresca, no dudes en comprarlas ya que guisadas también están muy ricas y sabrosas.






Tortellini rellenos de carne con queso Idiazábal y Hierba Luisa

Este tipo de plato es tan rápido y fácil que no hace falta esforzarse mucho para comer saludablemente y rico.

1 paquete de pasta fresca (en este caso tortellini rellenos de carne)

una tacita de tomate frito casero
unas hojas de hirba Luisa (además de ser relajante, tiene un penetrante aroma a limón)
Queso Idiazábal (lo rallo en el momento de consumirlo)
Agua
sal

En una cazuela amplia he puesto agua a hervir. Añado la sal y la pasta. Cocemos ésta el tiempo que indique el fabricante (en este caso 4 minutos).

Mientras tanto pongo en una cazuela el tomate frito, unas hojas de hierba Luisa y un puñadito de queso rallado Idiazábal. Voy mezclando y añado la pasta que saco directamente con una espumadera, para que caiga también unas gotas del agua de cocción. Doy unas vueltas con cuidado para que se mezclen los sabores y servimos.
Poner mas queso rallado, al gusto, por encima. Al estar bien calientes el queso se funde un poco.