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domingo, 25 de octubre de 2009

Champiñon confitado (y de prueba tosta de foie con el champi por encima)

Estoy preparando una entrada para aclarar determinados términos culinarios como confitura (tipos), conserva, mermeladas, etc.

Una amiga mía me preguntaba el otro día como podía confitar setas.
En ese momento le expliqué como lo hacía yo.

Hoy tenía unos champiñones en casa y los he confitado. el procedimiento es este.

250 gramos de champiñones
Una cuchara de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
ajo picadito
Unas dos cucharadas de azúcar (yo he usado de caña)
Zumo de 1/2 limón
sal
agua

He puesto la mantequilla con el aceite en una cazuela, junto al ajo picadito. Cuando la mantequilla estaba derretida he añadido el champiñon laminado y el zumo de 1/ limón. He rehogado unos minutos añado el azúcar y sal, entonces he bajado el fuego y tapado la cazuela, dejándolo que se hiciera muy lentamente.



El champiñon suelta mucha agua así es que de entrada no he añadido ningún líquido. Consumido el líquido que suelta el champiñon, aún no estaba bien confitado, con lo que he añadido como medio vaso de agua y vuelto a tapar para que siguieta la cocción. Una vez consumido el líquido se empieza a notar el cambio de textura del champiñon y como la apariencia es mucho mas melosa y un color dorado precioso.

El resultado ha sido éste. Lo hemos tomado con una tosta un buen foie y el champiñon caramelizado por encima...



Por cierto María, aún ha sobrado un poco de las dos cosas... Si os apetece un vinito mañana por la noche ya sabes donde estamos.

6 comentarios:

mesilda dijo...

Me gusta la combinacion,no te diria que no a una tosta de estas.
Besets.

Eva dijo...

Hola Curra, que aspecto tan apetitoso y el color estupendo.
Besitos

Maria C.L: dijo...

Curra solo de verlo se hace la boca agua. Lo intentaré.

Curra dijo...

Sí han salido muy ricos y tu María C.L, inténtalo que eres muy buena cocinera y no tiene ningún misterio.
Un besote.

marba dijo...

Desde luego Curra, el nombre de tu blog tiene mucho que ver con el contenido!, que recetas más ricas y originales!

Angie dijo...

Riquísimo, Curra, y supongo que luego se podrá conservar, no???? gracias por la idea! Un besito.