Tenía dos colas de rape en el congelador y las saqué para descongelar y hacerlas con salsa americana. Demasiado pequeñas. Qué hago?. Bien, pues como no me apetecía hacer unas patatas guisadas con rape, que por cierto, etán muy ricas. Decidí sobre la marcha que haría las colas de rape a la plancha y las acompañaría con unas patatas guisadas.
Pensareis que en definitiva es lo mismo, pues no. Las patatas las hice guisadas, pero las dejé apenas sin caldo, a modo de guarnición o acompañamiento, vamos que comimos con cuchillo y tenedor y no con cuchara. Vayamos a ello y así nos aclaramos.
2 colas de rape
4 ó 5 patatas
1 puerro
1 cebolla
vino blanco
unas hebras de azafrán
sal
agua
Limpio el rape de piel y espinas. Quitar bien la telilla finita que lo cubre para evitar que se encoja al hacerlo. Saco los lomitos y reservo.
En una olla, con un poco de aceite, pongo a pochar la cebolla, cortada muy menudita y un poquitin de sal, añado el puerro tambien cortado muy finito y rehogo bien. Ahora las espinas de las colas de rape y las doro bien.
Para desglasar el fondo que queda del sofrito, añado medio vaso de vino blanco, y rasco bien el fondo de la olla y dejo evaporar. Añado las patatas cascadas, ya sabeis como para guisar, para que suelten bien el almidón y espese la salsita. Pongo agua prácticamente que cubra las patatas.
Antes de que empiece a hervir, añado la sal y unas hebras de azafrán que previamente he tostado un poquito porque así logramos que se potencie su sabor. Dejar hervir a fuego suave unos 30-40 minutos, dependediendo del tipo de patata y la cantidad que pongamos. Retitar las espinas de rape. El punto debe ser que al pincharlas con un palito de brocheta, este las atraviese sin que se deshagan.
Salpimento los lomitos de las colas de rape y las hago con un hilo de aceite a la plancha.
Para presentarlas he puesto los lomitos a un lado, los espolvoreo con perejil fresco picado muy pequeñito, un hilito de aceite de oliva por encima y las patatas al otro lado.
Buen provecho¡¡¡
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domingo, 29 de noviembre de 2009
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17 comentarios:
Que buena idea Curra, si es que tienes mucha imaginación...!!! jajaja, ya lo dice tu blog.
Un beso.
Curra, me encanta todo lo que haces, eres una artista de verdad, porque en el momento decides unos platillos deliciosos!
cariños
Gaby
Rico, saludable y dietético. No conocemos el rape, pero seguramente se puede reemplazar por otra especie similar, ¿no?
Saludos.
Un platito completo y seguro que muy rico.
Un beso.
ummmmm que cosa mas rica, es que el rape está buenisimo
ummm!!! que plato mas güeno tiene que estar delicioso....gracias wapa.
bss
Curra, qué delicia de plato. Sano, equilibrado... ¿para qué mas?
Besos.
Curra ese es el problema del rape una vez hecho tampbien se quedan pequeñasjajaja.
Me gusta tu receta,la hago muy parecida y ahora que po alli hara ya frio,hasta apetecera.
bssss desde Almeria, hoy lluviosa.
Maeeeeeee curra que imaginancia wapiiii te han quedao divinaaaaaas y seguro estaban riquisimaaaaas.
Me guardo esta receta en pendientes pa proba poque me ha entrao po los ojillos ummmmm.
Bicos mil y feli domingo wapa.
yo no soy muy consumidora de pescado, epro el rape y el lenguado son mis preferidos
buena receta
besos
Simplemente delicioso....uuummmm...me encanta este plato...besos
Justo ayer las como yo. En plan marmitako. Para la próxima te copio tu idea.
Seeeeee, donde se ponga un buen rape hija mia!!. Me encanta la receta , ha quedado la mar de apetitoso. En casa suelo hacerlo nos gusta mucho, y como no tiene espinas pues oye, se lo comen requetebien. Seguro que en tu casa no ha quedado ni rastro ;)
biquiños preciosa, espero que todo vaya bien.
Otra recetita rica rica, para la dieta, nos vamos a poner como la chiffer jajaja, besos
Que rico el rape me encanta, y así tiene que estar estupendo.
Besossssssss
que rico,madre,,,y a estas horas.....
Que pinta más sabrosa tiene !!!!
Un beso , cuidate .
Nancy
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