La Morucha es una raza bovina autóctona española. También se conoce, aunque es menos extendido, como raza salmantina.
Los ricos pastizales de las dehesas salmantinas sirven de alimento a la vaca morucha, raza que se caracteriza por su rusticidad y perfecta adaptación al medio. Los animales no necesitan ningún tipo de alojamiento, y soportan a la intemperie las más adversas condiciones climáticas de la zona.
El resultado es una carne excepcional, con denominación protegida, de intenso color rojo y sabor aromático.
Es una carne de gran calidad, destacando por su alto valor nutritivo y aporte en proteínas. Se distingue de otros tipos de carne de vacuno por la mayor finura de fibras musculares y la grasa bien distribuida. Con todo, lo que la diferencia principalmente son sobre todo su color y su sabor; un color rojo intenso más acusado que el resto de las carnes, con graduación desde los rosáceos al rojo cereza. El sabor, tanto de la carne como de la grasa, resulta distinto, más aromático, con sabor a carne de toda la vida. Sabor y color singulares que se derivan, por un lado, de la forma de producción y, por otro, de la exclusiva raza de la morucha.
Ingredientes:
Entrecot de Morucha
sal gorda
pimientos confitados
Una vez tenemos la carne, tal fácil como hacerlo a la plancha.
Yo poco un pelín de aceite, sal gorda en la plancha y el entrecot. Damos la vuelta cuando veamos que en la parte que da a la placha ya tiene como un cm. de cocción,dejamos unos minutos y al plato.
Acompañamos con pimientos confitados
A disfrutar de esta carne deliciosa¡
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miércoles, 28 de octubre de 2009
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10 comentarios:
nunca he probado ese entrecot concretamente....pero he aprendido un monton con tus explicaciones...a mi tambien me encanta tu blog....un saludo.
Ohhh, que delicia de carne!!!Nunca había oido hablar de esta raza bovina!
Un besino guapa.
Vanesuky.
Con lo que me gusta a mí la ternera. Ese entrecot tiene una pinta que madre mía.
Me ha gustado mucho tu blog. Te agrego a mi lista.
Besitos!!!
Pues al igual que Alma, tampoco he probado nunca ese entrecot concretamente, pero viendo las fotos que has colgado en el post..me doy cuenta de que me estoy perdiendo algo realmente muy bueno.
Un besote, guapa
Y que ricos que estan....doy fe, cuando estuvimos en Salamanca tuve el placer de probarla y exquisita.
Un plato magnifico.
curra encantada de conocerte, un placer y gracias por tu vistia.
Saludos desde Almeria.
Hola que tal te ha quedado muy bien , y muy rico los pimientos confitados que buenos, y la carne que pinta.
Besosss
Curra, no lo he probado pero por lo que veo esa carne debe estar muy rica.
Saludos
Viendo las fotos y despues de to lo que he aprendido de esa raza con tus explicaciones ,la cual reconozco no conocia puedo decir que es una delicia.
Aqui no encontrare esa carne pero supongo que uno de ternera Gallega tambien ira bien a esta receta.
Bicos mil wapa.
yo he comido entrecot, pero así...nunca y con esa pintaza que tiene....seguro que estaba de muerte...
Bexinos wapa.
Nunca había oido ese nombre aunque si he comido entrecot, por lo que puedo apreciar debe ser una carne deliciosa y acompñada con esos pimientos ya es lo máximo.
Un beso
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