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sábado, 15 de diciembre de 2012

Brazo de gitano con aceitunas negras, queso roquefort y cebolla caramelizada

Este brazo de gitano lo he hecho esta mañana para llevar al cumpleaños de una amiga.






Ingredientes para el bizcocho:

4 huevos
140 gramos de harina
100 gramos de azúcar
1 cucharadita de café de levadura Royal
8 aceitunas negras
1 pizca de sal


Ingredientes para el relleno:

3 cebollas grandes
1 cucharada de mantequilla
sal y pimienta
2 cucharadas de miel

1 cuña de queso roquefort.
 2 cucharadas de queso de untar (yo Philadelfia)
2 cucharadas de nata



Elaboración de las cebollas caramelizadas: 

Pelar y cortar las cebollas en juliana fina y poner junto con la mantequilla, la sal y la nata a pochar a fuego lento.

Cuando estén blanditas añadir la miel, remover bien, dejar dos minutos al fuego y dejar enfriar.


Elaboracion pasta de queso:

Cortar el queso roquefort en cuadrados y añadir el queso de untar y la nata. Batir bien. Reservar.
 

Elaboracion del bizcocho

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añadir poco a poco la harina tamizada a la que previamente le hemos mezclado la levadura y la sal. Mezclar todo bien.
Picar las aceitunas muy pequeñitas (yo lo he hecho a cuchillo), y añadirlo a la mezcla.

Poner papel sulfurizado, untado con una fina capa de mantequilla, sobre la bandeja del horno y poner la mezcla desde el centro. Extender bien hacia los lados con un cuchillo largo. Debe quedar muy fino.

Introducir al horno, previamente calentado a 200º, unos diez minutos.

Tener preparado un paño de cocina limpio y humedo sobre el que pondremos el bizcocho y el papel sulfurizado. Ir enrollandolo hasta formar el brazo y mantenerlo así hasta que se enfríe. El hecho de enrollarlo en el paño humedecido es para conseguir que tome la forma y mantenga su esponjosidad.


Montaje del brazo de gitano:


Desenrollar el bizcocho con cuidado, y ponerlo sobre otro trozo de papel sulfurizado limpio. Extender la pasta de queso por todo el bizcocho. Poner la cebolla caramelizada en la mitad del bizcocho y ayudandono con el papel sulfurizado enrollar de nuevo. Envolver en el pepel sulfurizado y tambien en papel transparente y cerrar por los lados a modo de caramelo. Introducir en el frigorifico hasta la hora de servir.


Cortar los extremos y hacer rodajas






¡¡¡Buen provecho!!!!

 









17 comentarios:

Marhya dijo...

Se ve riquísimo, Curra. Estupendo.
Feliz día.

MªJosé dijo...

Salado y muy buena , tiene que estar muy rico.
besosss guapaaaaaa

mar dijo...

me han entrado unas ganas de hacerlo que te mueres :) que pinta

Marisa dijo...

Hola Curraaaa, currita que ya te echaba yo de menos por estos lares! Cuanto me alegro de verte, y no veas que receta tan buena. Una mezcla de dulce-salado que tiene que ser una maravilla. Para una celebración, éxito total!
Un besooo

São Ribeiro dijo...

Nunca fiz uma torta salgada mas gostei muito dessa deve ter ficado uma maravilha.
bom fim de semana
bjs

Carmen dijo...

Delcioso seguro y queda muy bien para estas fiesta, me encanta la combinación de sabores y la presentación

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Este aperitivo me ha dejado encantada, original y bueno.

Feliz Navidad

rosa dijo...

Hola Curra.

Qué original! Yo solo hice un brazo gitano salado y la verdad es que queda muy bien. El relleno que has preparado me ha encantado. Buenísimo.

Un saludo.

Dely dijo...

Que original, sabía de los brazos de gitano dulces, pero este salada me ha sorprendido, se ve muy rico.
Un besín.

Merchi dijo...

Hola preciosisima!!. Todo una acierto lo de este brazo de gitano salado, con los ingredientes que le has puesto en mi casa acertarías de lleno reina. Quedan estupendos, no hay más que ver el tuyo chiquilla.

besines

julycar dijo...

Hola Curra, espero pases una Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2013, de todo corazón par ti y los tuyos, un beso

A.L.M. dijo...

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Regina y Cristian dijo...

Acabo de descubrir tu blog y tengo que decirte que me encanta. Te sigo desde ya. Un saludo!!

Red Rose dijo...

Pero que rico, me encanta la presentación, un aperitivo original para cualquier festividad.
Un beso y feliz año.

paprikaenlacocina.blogspot.com/

Ruben dijo...

Me encantan los brazos de gitano salados, siempre sorprenden a todos los que lo prueban. Y con lo que me chifla el roquefort... imagínate :-)

Delicias Baruz dijo...

Tiene que estar delicioso, me quedo viendo más cosas. Un abrazo, Clara.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Te lo tengo que copiar, tiene que saber a gloría, sobre todo a mi que el roquefort me encanta.

Besitos