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voy y vengo, España, Spain

martes, 1 de diciembre de 2009

Mermelada de manzana al jenjibre y nuez moscada

1 kg. de manzanas peladas y descorazonadas
2 cucharadas de jenjibre en polvo
1 cucharada de nuez moscada (era canela, pero me equivoqué de tarro)
500 gramos de azúcar moreno
2 limas
150 cc de agua


Pelamos y descorazanamos las manzanas, las cortamos en cuadraditos (pesamos un kg. ya limpias). Las ponemos en la olla donde la vayamos a cocer y añadimos el jenjibre, el zumo de una lima, y el azúcar y dejamos macerar durante unas horas (yo lo dejé dos horas).


Parte de las pieles y los corazones los metemos en un atadillo (lo podeis hacer con una gasa o cualquier bolsita que dispongais de rejilla) y lo añadimos a la olla. Poner la otra lima cortada por la mitad y sin pipos.

Lo cocemos a fuego no muy fuerte durante media hora. Retiramos el atillo, las dos mitades de lima y trituramos. Si nos gusta encontrar algún tropezón trituraremos menos tiempo. A gusto de cada uno.

Volvemos a poner en el fuego tapada la olla, ahora añadimos la canela. Tened cuidado al destapar para remover porque una vez triturada la manzana empieza a salpicar (ocurre lo mismo que con el membrillo) y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando durante otros 15 minutos.

En caliente metemos la mermelada en los tarros, previamente esterilizados en agua, durante 20 minutos, cerramos y ponemos boca abajo hasta que se enfríen para que se haga el vacío.

Si es fruta de la que disponemos todo el año en el mercado, no suelo hacer cantidades ingentes de mermelada, por ello hago el vacío así. El consumo es rápido.

En cambio, cuando quiero hacer mermeladas de frutas que son de temporada y las quiero guardar mas tiempo, el vacio lo hago en marmita al Baño María. El tiempo de cocción de los frasco ya rellenos, dependerá del tipo de fruta que sea.

En los ingredientes he comentado que a la receta que siempre había preparado de esta mermelada le ponía canela, pero me equivoqué de tarro y le puse nuez moscada. Pues que sepais, que así en pequeñas cantidades lo que hace es potenciar el sabor a manzana. Con un error como éste, me ha pasado como a las hermanas Tatín con la tarta, jajaja.

22 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

si el error ha sido para bien,bienvenido sea,jejejee

Funesmar dijo...

Mira tu por donde......Quien iba a decir que con nuez mocada quedaría buena tambien!! Eso de "de los errores también se aprendre..." es una gran verdad, eh? jeje
Un besote!

Nati dijo...

Con ese tipo de errores se descubren nuevos platos jajaja. Hay veces que no nos atrevemos con mezclas por temor a como nos va a quedar. Equivocándonos a vecews creamos auténticas delicias. Un besazo.

Federica Simoni dijo...

un delizia unica la marmellata di mele!mmm...ottima! complimenti!

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Me parece estupenda la manera de hacer ese tipo de mermeladas, entre otras cosas, por que a mí no se me da bien el tema del evasado.
Lo de la nuez moscada, puede ser un buen hallazgo y lo puedes patentar.
Besos
Jorge.

Unodedos dijo...

Vaya mermelada tan acertada guapa! Para esta época me parece buenísima.
Lo de la nuez moscada ya lo había visto en algunos postres y efectivamente causa ese efecto. Está genial cuando por casualidad descubres algo y además gusta : )
Besos!

Laura. dijo...

Ultimamente me estoy aficionando al jengibre, la nuez moscada me apasiona, asi que esta mermelada me encantará.
Besos!

Merchi dijo...

Jajajaja pues fijate tú ¿no ves?, mira por donde ha quedado estupenda la mermelada con la nuez moscada. Un pequeño fallo pero que sin duda alguna ha válido la pena tener.
Me ha gustado como has hecho la mermelada, tomo nota, que a mi estas cositas me encanta hacerlas.

biquiños preciosa :)

María dijo...

que buena pinta que tiene

CARMEN dijo...

Qué bien salen a veces los errores...jejejej.
Tomo nota que nunca la he echado en las mermeladas.

besitos

María José Andreu Granados dijo...

Que buena la mermelada de manzana, la verdad es que no la he preparado nunca, la tendré que hacer, por cierto la canela le va genial a la manzana.
besossss guapaa

Gabriela, clavo y canela dijo...

I love you!! justamente éstos días compré frascos y tengo aqui las manzanas listas, porque mi idea es hacer mermelada y no sabía con qué receta decidirme!..me viene como anillo al dedo!!
Gracias!!
Gaby

Juan Hernández dijo...

Hola Curra, te iba a preguntar si al echarle nuez moscada en lugar de canela se podía tomar jj pero ya veo que incluso potencia el sabor. lo que digo, tu te equivocas de tarro jj y te sale una obra de arte, me ocurre a mí y sale un desastre total, he ahí la diferencia jj.
No la he probado, no hago mermeladas, pero la pinta que tiene es fabulosa, debe estar muy rica.
Saludos

mamen dijo...

Que ya estas como los grandes de la cocina, inventando sabores, pues si esta bueno mejor, un beso

Curra dijo...

Gracias corazones. La verdad es que está riquisma.
Juan cielo, es que igual tu te equivocas con el tarro de la sal y el azúcar, jajaja.
La nuez moscada le va que ni pintá.
Atreveta y hazlas son bien facilitas y merece la pena.
Un abrazo a tod@s

Nélida dijo...

Curra hija, no paras. Ahora esta deliciosa mermelada. Pues mira por donde tenía ganas de prepararla justamente así, con jengibre. No había pensado ponerle nuez moscada, pero mira, me diste una idea.

besos

fely dijo...

pues tw quedó con una pinta deliciosa!! vamos que si lo quieres hacer no te sale.......jjejej
bss wapa.

Nenalinda dijo...

Se ve divinaaa y seguro que esta rica wapi.
Pues habra que proba a poner un poquito de nuez moscada cuando hagamos las manzanas , como bien dices de los errores se aprende.
Bicos mil wapa.

Ly dijo...

Está claro que en la cocina también hay muchas casualidades, pero si te ha quedado buena vivan los errores!!
Bs

Elisa dijo...

La mermelada tiene que estar riquisima con el toquecito de especias que le has dado, pero la sepia a la plancha no se queda atrás, uummmm
Por cierto, te he dejado un regalito en mi blog, espero que te guste.
Un beso.

SANDY dijo...

Si es que los errores nos enseñan más que los aciertos,tomo nota.
Besitos.

El taller de Curra - Cartonnage dijo...

que rica receta..!! me encanta el jengibre de cualquier forma así que intentaré encontrar un momento para hacerla..

Besos de otra curra