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lunes, 15 de febrero de 2010

Tarta de piña y nata (Mariposas)

Hace unos días era el cumpleaños de una amiga y quisimos darle una fiestita sorpresa.
Me apetecía hacerle una tarta especial, de esas que llaman la atención y como no pudo ser de otra manera me acordé de nuestra querida bloguera Lunarillos y voilà.

He seguido a pie de la letra la receta, salvo en la cantidad de piña y nata y por consiguinte en hojas de gelatina, ya que el molde que he empleado es de 26 cm.

Empleé fideos de colores para dulces para la decoración final y algúna otra variación mínima.

Compré un bote de Kg.de rodajas de piña en su jugo para el relleno y para hacer las mariposas (ya que las rodajas de este bote eran muy gordas), compré la misma piña en su jugo pero una que vienen tres latitas mas pequeñas (Mercadona) y que las rodajas son mas finitas con lo que me fue muy fácil hacer las alas de la mariposas y no quedaban tan gruesas.

El bizcocho que se necesita es uno tipo genovés. Si andais faltos de tiempo o no os apetece hacerlo, podeis comprarlo. En Mercadona lo encontrareis y está estupendo. Vita Sweet-Base de tarta de vainilla, es el nombre del etiquetado.

De todas formas os pongo la receta del bizcocho genovés por si teneis tiempo y ganas de hacerlo.

1 Bizcocho genovés
5 huevos
160 gramos de harina
170 gramos de azúcar blanquilla
40 gramos de mantequilla

Tamiza la harina y reserva. Calienta la mantequilla sin llegarla a fundir, hasta obtener una textura cremosa.
Vierte los huevos en un cuenco amplio y ponlo en un recipiente mayor con agua para hacer un baño maría. Mientras toma calor, añade el azúcar y bate con las varillas manuales o eléctricas.
 Cuando se hayan montado los huevos, asegúrate de que están bien montados y que en la base del cuenco no queda líquido, retíralos del baño maría y continúa batiendo hasta que se enfríen.


Vierte la masa del bizcocho genovés en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina y hornea a 160 grados hasta que esté dorado. El tiempo dependerá del grosor que le hayas dado, el nuestro lo hemos tenido 20 minutos. Comprueba su cocción pinchando con un palillo.

Relleno para la tarta

8 hojas de gelatina
400 gramos de piña en su jugo
500 gramos nata para montar
175 gramos de azúcar blanquilla


Cobertura tarta:

500 gramos de nata para montar
175 gramos de azúcar
4 rodajas de piña (latita pequeña)
1 fresa
1 lima
1 puñadito de fideos colores


Elaboración:

1) cortar el bizcocho en tres capas.

2) Escurrir la piña y con batidora reducirla a puré.


3) En un cazo poner dos o tres cucharadas del jugo de la piña y cuando empieza a hervir poner las hojas de  gelatina bien escurridas. Separar del fuego y remover hasta que se deshagan. Dejar entibiar y mezclar bien con el puré de piña. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

4) Montar la nata (que quede consistente) con el azúcar y mezclar con movimiento envolventes con la mezcla de puré de piña y gelatina.

Rociar la capa de bizcocho que irá de base de la tarta con unas gotas del jugo de la piña, cubrir con el puré, otra capa bizcocho, emborrachar también con unas gotas del jugo de piña, cubrir con puré y poner  la tercera base de bizcocho.

Meter al frigorífico mientras hacemos el paso siguiente :


Montar con el azúcar la nata de la cobertura, que os quede muy bien consistente.
La nata debe estar bien fría y el recipiente donde la montemos meterlo unos diez minutos en el congelador.De esta forma conseguiremosuna nata compacta.

Cubrir por completo la tarta con la nata y meter de nuevo al frigorífico.

 Secar bien y cortar las rodajas de piña (de la latita pequeña), en trozos de unos tres cms. y hacerle unas inciciones triangulares en los bordes exeriores. Hará de alas de la mariposa.

Cortar la fresa en octavos. Cada octavo será el cuerpo de la mariposa.

Cortar la piel de la lima de arriba abajo, en tiras muy finitas (antenas de las mariposas)

Colocar como mas os guste sobre la tarta que ya  tendremos un poco fría.
No encontrareis problema para colocar las mariposas. Presionais un poquito y quedan perfectas. Para las que yo he puesto en los laterales de la tarta, hice una pequeña incisión con un cuchillo y en la misma inroduje las alas.

No os asusteis, las explicaciones son larguísimas, pero fácil, fácil y por cierto, rica no, riquísima.

Buen provecho y disfrutar de hacerla, de su espectacularidad al presentarla y finalmente de saborearla y recibir los comentarios de los que la toman: " Es espectacular y además está muy buena...".











 

53 comentarios:

Unknown dijo...

te ha quedado preciosa!como la de maria!!eres una artista!!que sorpresa tu amiga!un besote

Susana Rodríguez dijo...

Simplemente espectacular y llena de frescura

Monica Bedana dijo...

Hola Curra, tus comentarios se leen perfectamente...
La tarta tiene una pinta fantástica, aunque yo no pueda hacerla porla piña, soy alérgica a toda la fruta fresca. Seguramente a tu amiga le habrá encantado.
Un beso.

Espe Saavedra dijo...

no dejasteis ni las miginas he?...no me extraña.se ve riquisima

Lola Andrés dijo...

Una tarta preciosa, tiene una decoración muy original que me encanta y el corte se ve super bueno. Me guardo la idea de las mariposas, un beso.

Paula dijo...

rica y además bonita, se puede pedir algo más???

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Unodedos dijo...

Preciosa tarta sin duda!!!
Besos!

María dijo...

Me alegro mucho de que te gustara y la hayas puesto en práctica. Te ha quedado preciosa.

Un beso.

TESVA dijo...

Hola CURRA ,preciosa tarta ,ademas tiene que estar buenisima ,te la copio un abrazo

Elisa dijo...

Menuda tarta! A tu amiga le daria un patatús de la emoción cuando la vió. Se ve preciosa y además estaría riquisima con el saborcillo nata-piña.
Un beso.

Marhya dijo...

Qué cosa tan rica, debía estar divina.
Buenísima.
Besos.

Mónica dijo...

Llevo casi un año con esta tarta en mis pendientes. Es súper chula su decoración, y en cuanto a sabor me imagino que será lo más también, puesto que la piña combina perfectamente con la nata.
Te quedó estupenda!!

Juan Hernández dijo...

Curra, vaya que si te lo has currado jj. Lo que no pongo en duda es que la tarta debió salirte exquisita. Tus amigas tuvieron la enorme suerte de poder probarla, seguro que te hicieron la ola y no dejaron ni rastro jj. Yo también te la habría hecho.
Saludos

Cocinando entre Olivos dijo...

Una tarta especial para un día especial, tus amigas se quedarían boquiabiertas, no? porque te ha quedado preciosa. Un beso enorme.

Foodfit_photo dijo...

Rica, bonita y fresquita... Lo tiene todo!
Un besiño.

María José Andreu Granados dijo...

Una tarta para impresionar aunque saeguro que ya impresionaste a tú amiga, de piña que rica el bizcocho perfecto.
Besitoss guapaaaa

Dely dijo...

Te ha quedao de espectacular. Eres toda una artista. Menuda sorpresa se tuvo que llevar tú amiga, seguro que le gustó mucho.
Un besín.

Merchi dijo...

Que preciosidad y que requetebuena ha tenido que estar esta tartuqui, Curra. Desde luego amigas como tú hay que conservarlas, sin dudarlo.
La decoraciòn original y divertida, me ha gustado mucho, se sale de lo normal, de lo tipico. Y seguro que tu amiga quedó más que encantada con ella.

Besines preciosa :)

Federica Simoni dijo...

una torta speciale! meravigliosa! deliziosa!! complimenti! un abbraccio!

Chary Serrano dijo...

Riquìsima y preciosa, un derroche de imaginación

Marta dijo...

Pues no la habia visto nunca, pero te ha quedado espectacular.
Me la llevo.
Besitos

Isa dijo...

tiene que estar buenisima y la presentacion de cine un gusto ponerla en la mesa
un beso

Angie Perles dijo...

Supongo que tu amiga alucinaría al ver esa preciosidad de tarta, verdad????? Con amigas como tú, da gusto... Un besito, guapa!

Loladealmeria dijo...

Curra esto no hay quien lo supere, ayer codillo hoy tarta ¡¡ como vamos a dejar peso¡¡¡¡¡ Bueno yo solo me llevo un trocito que se ve exquisita.
bsss desde una lluviosa Almeria.

Eva Maria dijo...

Que preciosidad de tarta y si encima está rica...
Un beso.

Nati dijo...

¡Qué peazo tarta! La veo preciosa y me imagino el gran sabor que tiene que tener. Un besazo.

Hiperica di Lady Boheme dijo...

Holà querida, esta tarta es muy deliciosa! Gracias por la visita. Un besos

Silvia dijo...

:O

:O

¡¡¡Qué monada!!!
Ya se la ví a María y la tengo en mente.

Besos.

Unknown dijo...

Se la preparé a mi hija el día de su santo y no quería que la cortara,jaja, decía que no la quería comer de lo bonita que era,jaja, es que queda preciosa y buenísima también. Besos

Pilar - Lechuza dijo...

Qué preciosidad de tarta!!! Además me la imagino super refrescante.
un biquiño

Marga Morguix dijo...

Vaya cosa rica, guapa.... ¡Bonita, y deliciosa!.
Me la copio.
Un besote.

Carmen dijo...

Hola Curra te quedo muy bonita la tarta y seguro que deliciosa.

Un beso.

dolorss dijo...

Vaya sorpresa se debió de llevar tu amiga!!!
es fantástica esta tarta.
Felicidades!!!!!

natalia dijo...

Como ya te han dicho, te ha quedado perfeta, como la de maría!

Las mariposas quedan preciosas, y parecen fáciles de hacer!

MMMMM! que ganas de un trocito ahora, antes de acostarme!

Un saludo!
Natalia.

Zulma dijo...

Curra , este pastel debe resultar genial...la piña , ananá par nosotros ,es una de las frutas que mas me gusta.
No hago habitualmente postres, pero siemre hay que tener algo en carpeta para ciertas ocaciones. Este es uno de elllos.
Besos

Marisa dijo...

Holaaaa, buf, casi me pierdo esta maravilla de tarta!! y que preciosa ha quedado. Desde luego te daría un gran besazo, lo mereces!!
Un besooo

Juanriu dijo...

Anda que no, si la cojo yo seguro que ni las migas para los pajarillos quedan,que ilusiones mas buenas tengo a estas horas, un saludo.
JUAN

Irene dijo...

Hola Curra, una tarta fantástica y seguro que exquisita.

Un beso.

AYNA dijo...

Que tarta mas rica,me encanta.Enhorabuena por este fantastico Blog,es una maravilla,,seguro que alguna cosita te copiare con tu permiso,un beso.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Yo no he tenido la suerte de probarla, pero a la vista está que se ve buenísima.
Un besito.

Alanda dijo...

Es una tarta preciosa, te ha quedado magnífica, a tu amiga le haría mucha ilusión.Un beso

Driwrgy dijo...

Si que es bonita esta tarta, si. A ti te ha quedado moniiiiiiiiiiisima desde luego. Ayhw y cada vez que la veo en algún blog me acuerdo de la mía y de las tantas recetas que me borró mi gordis del disco duro sin querer queriendo... Mi relleno era hortera de colores y espero poder repetirla por primavera.
Un besito mú goldo.
Cris.

Hilmar dijo...

Hola Curra, tampoco tenía el gusto de conocer tu excelente blog. Me quedo un rato para conocerlo.
Un abracito,

mese dijo...

Estupenda, yo me tomaba un pedazo ahora.
Besos

CARMEN dijo...

Curra, te ha quedado preciosa!!!
Seguro que a tu amiga le encantó.

besitos y buen día

Curra dijo...

muac, muac, muchos muac a tod@s. Gracias por estar siempre ahí.
Un beso

Mar Varela dijo...

Ya no creo que quede nada de eso trozo de la foto... que pena pues tiene una pinta que quita el hipo..
Un besote

Pedro dijo...

¿¿¿Y cómo no me dijo nadie nada...???
¡Otro día, avisa y la pruebo!

tartasacher dijo...

Hola Curra:
Me alegro te gusten los saquitos de pasta Philo, quedan muy graciosos y están bien ricos. Besos mil y gracias. Qué tarta tan preciosa y buena

Una pulga más dijo...

le tengo muchas ganas a esta tarta, en breve caerá
Besín

Marisabel dijo...

Te ha quedado preciosa. Yo tb la preparé ya hace tiempo y queda muy espectacular además de rica se ven tan logradas las mariposas, que parece que van a salir volando .

marba dijo...

Buenísima Curra! y tus apuntes para la intendencia estupendos!
Besos

YoSusan dijo...

Hola Curra
Este es uno de los sabores que recuerdo de mi infancia, te quedó preciosa.

Saludos