Cómo ya sabeis por la entrada que puse hace varios días, recibí una porción de la masa madre que Lola había deshidratado.
He leído mucho sobre como hacer, conservar y utilizar la masa madre durante los días previos a poner en marcha la hidratación y activaión de las "escamas" que me había enviado Lola. No quería que saliera mal.
De momento, como era la primera vez que experimentaba con esto, decidí utilizar la mitad de la masa que recibí, es decir, 25 gramos (los otros 25 gramos los tengo guardados como un tesoro, hasta ver los resultados.
El domingo iba a estar todo el día en casa, así que decidí que era el momento de comenzar.
Ingredientes:
PRIMER DIA:
10:00 HORAS -
En un bol de cristal he puesto 25 gramos de masa madre (escamas) deshidratada y he añadido 125 gramos de leche entera. Remuevo bien y espero 30 minutos a que se hidraten las escamas, removiendo de vez en cuando.
10:30 HORAS -
En un bol mezclo dos cucharadas de yogur bífidus con cuatro de harina. Añado la masa hidratada con la leche. Remuevo y lo pongo en un tarro de cristal, que tapo con papel de cocina y lo dejo reposar en la encimera, sin tocarlo hasta el día siguiente
SEGUNDO DIA:
10:30 HORAS -
No aparece ningún signo de vida... la masa sigue igual.
Hay que alimentarla y procedo así:
En un bol mezclo 1/2 yogur, 125 gramos de leche y añado 125 gramos de harina. Vuelco aquí la mezcla de tarro y lo paso a otro tarro de cristal mayor. Le he hecho dos agujeros a la tapa con el fin de que los gases propios de la fermentación puedan salir.
Cómo noto que hace bastante frío colo un paño de cocina alreddor del tarro de cristal. Tiene que estar abrigadita la masa.
A media mañana esto sigue igual, no reacciona. Marco una raya con rotulador para saber el nivel de la mezcla y comprobar si sube y decido que estaría mas tranquila y mas calentita dentro de un armario de la cocina y así lo hago.
19:00 HORAS:
Albricias¡¡¡¡, ya hay movimieno, ha crecido, se ven pequeñas burbujas....
La vuelvo a su sitio en el armario, creo que en este lugar está mas tranquila y calentita.....
TERCER DIA:
10:30 HORAS -
La alimento de nuevo, así:
Mezclo de nuevo en un bol 1/2 yogur, 125 gramos de leche, remuevo bien y añado 125 gramos de harina.
La masa del tarro de cristal la vuelco en el bol, remuevo bien para que quede todo bien mezclado. Y al armario de nuevo.
Esto sigue tomando vida...
CUARTO DIA:
9:30 HORAS -
La masa ha crecido, tiene burbujas. ¡¡¡¡ESTA VIVA!!!
Hasta aquí el reto conseguido, pero no puedo darme todavía por satisfecha. Ahora hay que poner en práctica lo conseguido y averiguar si funciona.
Mi reto de hoy: PREPARAR UNA RECETA CON MASA MADRE.
Gracias Lola, he disfrutado mucho.
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miércoles, 17 de marzo de 2010
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36 comentarios:
¡Genial! ha sido como una novela de intriga por entregas. Felicidades
Muy bien Curra!
Yo estoy peleándome con mi masa madre, ya tiene burbujitas pero muy tímidas, no sé si me saldrá bien el experimento. Estoy deseando ver qué haces con tu masa!
Un beso.
HOLA CURRA, GUAPA TU
NENA, ESTO PARECE UN LABORATORIO,JE,JE
ESTARÉ AL TANTO DE TUS EXPERIMENTOS
PETONETS SUSANNA
Hola Curra. Me he puesto en contacto con Lola Chez Dashita y me va a enviar también un poco de masa...
Así que tomate en serio este tutorial, que pienso seguirte los pasos atentamente.
Besos guapa
Que bien te esta creciendo guapa
besitossss
Joe! Ni un parto, desde luego qué cuidados hay que tenerle!! esto para mí es un procedimiento superior jejej. Enhorabuena!
qué ganas tengo de ver tu receta con masa madre!!!
bs!
Después de ver como has hecho crecer a tu bebe seguiré esperando a ver ese pan con esta masa madre, seguro que es un éxito.
Bsitos
Uf, yo no tengo paciencia para preparar algo así!!! Te felicito y estoy deseando ver qué haces con ella! Un besito, guapa!
Génial. Une recette qui me plait beaucoup.
La pâte a meilleur goût avec le levain.
A bientôt.
Que paciencia!!! Yo no tengo tanta.
Estamos ansiosos de ver la receta que haces con esta masa madre!!
PTNTS
Dolça
Menuda paciencia ¡¡¡¡ y que tesorito estás creando y creciendo en tu cocina. Espero impaciente tu receta ¡¡ un fuerte abrazo, Teresa
Qué bien la rehidratación!!!
Mientras iba leyendo estaba nerviosa pensando que no salía y al tercer día resucitó jejejeje
Estupendo!
Tengo ganas ya de probarla!
Bicos!
Esto ya resucitó... ¡ahora la receta!
muy buen trabajo!!!!
Fantástico el reportaje!!! Me va a ayudar mucho. YO no tenía pensado alimientarla todos los días, iré probando. Me llama la atención lo de los agujeros, por lo que le entedía a Lola era con un cacharro con tapa y entendía con la tapa puesta.
Lo de guardar la mitad también lo pensé como la vas a conservar?
Biquiños
GEnial, Curra! Yo no tengo tanta paciencia, me temo. Pero debe ser apasionante ir comprobando si está en su punto. Ya nos eneseñarás qué preparas con ella.
Besos.
La cosa marcha y de que manera. Sigo a la expectativa.
Besos.
il tuo blog è bello e interessante, ciao
Curra, te felicito. Yo encuentro muy difícil hacer todo eso, nunca me ha resultado, ademas soy demasiado impaciente, pero tengo la dicha de tener muy buenas amigas que me la han preparado y ya la tengo en casa, que suerte porque es otra cosa el pan con masa madre.
El proceso es salavaje.
Besos
Curra, esto es mas exitante que un parto, y luego alimentar al recien nacido, que nervios por dios, te sigo, un beso
Muy interesante
Con este paso a paso, pero no hay como ser mal
Y el pan hecho con levadura que son mucho más tierno y sabroso, no hay comparación
Me gusta saber que, gracias a la enseñanza!
Saludos
Renata
Que interesante!!! a ver si me animo y hago masa madre... estoy esperando a ver si hago una nueva adquisicion de horno... jijij
besitos
Curra, muy interesante lo que estás haciendo con esa masa madre. Vas a conseguir que todos la queramos jj.
Saludos
Que gonitoooooooo , estoy deseando ver que haces con la masa.
Bicos mil wapa.
hola curra!!me parece de lo mas interesante la aventura de la masa madre,yo no se si tendria paciencia,te admiro,ja,ja..
un besin.
yo me la guardo para semana santa, que tendré tiempo y tranquilidad. Felicidades por haberlo conseguido ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Curra viendo tus fotos de cuando ya esta activa tiene la misma apariencia que la mia!!!!! es increible..el experimento esta siendo super emocionante verdad? estoy contentisima y espero impaciente tu proximo reto. Un beso bien fuerte...una cosas, nunca le hice agujeros a la tapa ni nada.la mia esta bien cerrada, es posible que asi subas mas?
Me tuvieste en vilo durante unos minutos!! Creí que la criatura no se recuperaba del coma pero veo que ya está fuera de la uvi,je,je.
Sois todas unas madres estupendas.
un biquiño
Qué atrevida eres! yo aún no me he puesto..., pero voy a intentarlo, ahora ya no tengo excusa posible, parece que los panes salen con sabor a gloria bendita...
Ya nos contarás el siguiente reto...
Disculpa que no te visite tanto como quisiera...
Besitos!
Excelente paso a paso, muy bien hecho.. :-)
Curra...Pero cuantas cosas estoy aprendiendo.
Las fotos maravillosas y la receta, paso a paso son perfectas.
Besitos
Genial Curra...esa masa está viva. Chica que paciencia hay que tener, ahora a ver con que nos deleitas con esa masa madre.
Besos!
Sigo con gran interés y cariño, vuestros progresos con esta experiencia. Estoy deseando ver la receta final preparada. Por ahora, un éxito!!
Besos
Esto es una clase magistral en toda regla. Por fin he entendido el proceso. Mil gracias por la explicación.
Curra, vengo a presumirte que a mi también me ha llegado la masa madre de Lola, si señora! desde España!.
Vine a leer cómo lo hidrataste para copiarte ;)
besitos
Gaby
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