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sábado, 6 de marzo de 2010

Tarta de ricota y pera


El fin de semana anterior al carnaval, como es constumbre, nos juntamos un grupo de amigos a tomar el aperitivo y a alguien se le ocurrió la idea de que podíamos disfrazarnos y hacer una fiestita. Quedamos en que cada uno llevaría un plato. A mi me tocó hacer el postre y de nuevo, como no, acudí a María Lunarillos.

Elegí la de ricota y pera. Modifiqué cantidades (yo la hice para un molde de 26 cms)., el bizcocho utilicé el vienés que venden en Mercadona de vainilla y alguna cosilla más que vereis mas adelante.

Para el bizcocho:

2 redondeles de bizcocho vienés de vainilla (Mercadona)

Para las peras semiconfitadas:

5oo gramos de peras en su jugo
2 peras frescas (para decoración)
el jugo de las peras
4 cucharadas de azúcar
1 vaso de los de vino de Pedro Ximenez

Para la crema de ricota:


500 gramos de queso ricota
500 gramos de crème fraîche (President)
10 hojas gelatina (Mercadona)
80 gramos de azúcar glass
4 claras
150 gramos de azúcar glass
cremor tártaro o unas gotas de limón

Para las avellanas caramelizadas
Avellanas tostadas
Azúcar


El bizcocho que he utilizado viene envasado y tiene tres redondeles, en este caso solo usaremos dos. Es perfecto en tamaño para el molde que indico arriba.




Lo primero que hice fue caramelizar las avellanas. Como era la primera vez que lo hacía, me lo tomé con calma y por la mañana, bien temprano ya estaba en ello. No es difícil, solo estuve pensando un ratito como montar un artilugio para que escurriera el azúcar caramelizado y quedaran los hilillos de azúcar que le dan ese toque decorativo maravilloso.
Bien pues a ello:
Clavar a cada una de las avellanas en  un palillo de dientes por la parte ,ás gruesa, por el culete.

Ahora prepara el artilugio donde colgaremos las avellanas y el caramelo caiga y forma el hilillo.

En la encimera de la cocina he puesto un trozo de papel de aluminio esto evitará que el caramelo sobrante os manche, dos vasos (que sean altos para que el hilillo que forma el caramelo al caer salga con forma larga y bonita), y he usado un trozo de esponja de la que utlizo para los centros florales (en las tiendas de todo a cien lo encontrais), que coloco así:

 Pongo el azúcar en un cazo y hacemos un caramelo que tenga un color oscurito, a fuego medio y sin dejar de remover.

En este momento cuando tengamos el caramelo de este color, poner dentro de agua fría, solo la base del cazo,  así cortamos la cocción. Ahora ir sumergiendo las avellanas, agarrándolas del palillo e impregnandolas bien del caramelo, e inmediatamente las pinchamos en la esponja que hemos preparado.

Dejar enfriar a temperatura ambiente, no las metais en el frigo, la humedad y el caramelo no casan bien.

Cómo me sobró carmelo decidí hacer una rejilla... no sabía bien si la iba a utilizar o no, pero como era para carvaval me pareció que alegraría la tarta a modo de peineta.

Coloqué un trozo de papel de aluminio en la encimera, unté ligeramente con aceite e introduciento un tenedor en el caramelo fuí haciendo formas, como me  pareció. Lo dejais enfriar y teneis unas figuras increibles para decorar postres. Y lo que os sobre para tomarlas con el cafetito.



Como todo esto parece larguísimo, pero en realidad no se tarda tanto podeis dejar el resto para otro momento o incluso para el día siguiente. Yo me animé y lo hice de una tirada... me picó la curisiodad de como saldría y me animé.

Peras semiconfitadas para el relleno:

Sacar las peras en su jugo del bote  y cortarlas en trocitos pequeños. Pongo el propio jugo con el azúcar en un cazo e introduzco las peras. Las dejo solamente unos diez minutos, no hay que esperar a que ablanden. Escurro y reservo.






Para las peras de decoración:


Pelo dos peras conferencia, manteniendo el rabito, las corto por la mitad y las introduzco en un cazo en el que he puesto un vaso de Pedro Ximenez y 1/2 vaso de agua y las dejo a fuego medio hasta que estén tiernas y hayan cogido este color. No recuerdo el tiempo, pero pinchar con un palillo de los de brocheta y sabreis cuando están.








Para la crema de ricota:

Monto las claras con el cremor tártaro (la punta de un cuchillo), si no teneis no os apureis, no pasa nada, unas gotas de limón también sirven. Cuando estén empezando a montar, añadimos los 159 gramos de azúcar. Reservar en el frigorífico.

Trabajamos el queso ricota con un tenedor en un bol, hasta conseguir una crema lo mas lisa posible.
Hidratamos las hojas de gelatina. Calentamos un poco de la Crème Fraîche e introcucimos la gelatina para diluirla. Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Si no encontrais la crème fraîche, utilizar nata para montar.
Añadir el queso ricota, las peras semiconfitadas en trocitos y el resto de la crème fraîche que previamente hemos montado hasta conseguir ese punto en que si seguimos montando se nos convierte en mantequilla.

Y ahora añadir las claras montadas que tenemos en el frigorífico. Mezclar todo con movimiento envolventes y a montar la tarta.



Montaje y decoración:

Poner un circulo de bizcocho en la base del molde desmontable, engrasado previamente, verter el relleno, aplanar con una espátula para que no queden burbujas de aire y colocar encima el otro circulo de bizcocho.

Tapar con papel film y meter al frigorífico, tiene que estar al menos cuatro horas. Yo la hice el día anterior.

Justo un ratito antes de servirla la decoro. De esta forma todos los ingredientes, fideos, azúcar glas, peras, mantienen su textura sin la humedad del frigorífico.

Desmoldo y le pongo fideos de chocolate alrededor y por encima. Espolvoreo con azúcar glas.
Corto las peras al Pedro Ximenez a modo de abanico. Y el resto a vuestro gusto. A mi me quedó así:











¡¡Buen provecho!!!



57 comentarios:

Alanda dijo...

Una tarta deliciosa y un paso a paso buenísimo, enhorabuena.Un beso

Chez Lola dijo...

Que paso a paso mas ilustrativo Curra. Se ve deliciosa y me ha gustado mucho la pera caramelizada, me anoto la receta. Un besito
Que bien os lo debisteis pasar, se os ve contentisimos,,,jeje

Federica Simoni dijo...

una torta meravigliosa e deliziosa!!! complimenti!!un abbraccio!

Annalisa dijo...

Bellissima e immagino buonissima questa torta di pere e ricotta!
Grazie per la spiegazione passo passo.
Buon fine settimana.
Besitos,Annalisa

Espe Saavedra dijo...

que pasada de tarta,los dejarias a todos heladicos....

Paula dijo...

vaya tarta!!! seguro que nadie llevo un plato mejor que el tuyo, estás hecha una artista :)

Buen fin de semana, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Caldebarcos dijo...

Una tarta estupenda!!!!! Lo buena que tiene que estar y la presencia que tiene, impresionante.
Biquiños

Mar Varela dijo...

Riquísima, lo mejor de los paso a paso es que se queda todo muy clarito..
Un beso guapa

Nati dijo...

Te ha quedado muy bien Curra, esta la he visto también en el blog de Driwrgy que tiene unas tartas estupendas. Te paso su enlace por si la quieres visitar. http://elmundodedriwrgy.blogspot.com/ Estoy convencida que te va a gustar su blog. Es una pasada las tartas que tiene y las fotos. Un besazo.

Unknown dijo...

en cuanto he cisto la tarta, he pensado esa tarta es de tartas provocativas!!la tengo pendiente de hacer, que me encanta el queso ricota, jo curra, vaya artilujio te has echo con las esponjas de los centros de flores para colocar las avellanas, es buenisimo!me encanta!la tarta te ha quedado espectacular, seguro que lo pasasteis genial en la fiesta de disfraces!un besazo

Rosanna Guillem dijo...

Pero menudo trabajo!!!! EStoy impresionada!! ENhorabuena, qué suerte tienen tus amigos con esos super postres!!!!!

mese dijo...

Una tarta fantástica, no creo que los destinatarios se quejasen.
Besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Esta tarta está menuda, menuda gozada será probarla.
Un besito.

Hiperica di Lady Boheme dijo...

La tua ricetta è una delizia! Ho dei premi per te, se ti fa piacere, sono tuoi! Grazie della visita, un bacio e buon fine settimana

Marhya dijo...

¡¡Pedazode tarta, Curra! Se ve de lo más apetecible, qué bonita. Las avellanas con el caramelo además de lo bonitas que quedan deben estar riquísimas (las avellanas me encantan). Seguro que encantó a tus amigos.
Besos.

Isa dijo...

tiene que quedar riquisima y muy guapa la presentacion
buena idea lo de poner la esponja tomare nota
un beso

Marisa dijo...

Holaaaa, que maravilla, que delicia!! y una idea fantástica la de las avellanas!!
Un besooo

Carmen dijo...

Curra te ha quedado muy bien la tarta,seguro que fue un exito, y el paso a paso fenomenal, cuando tenga que caramenlizar frutos secos lo tendré en cuenta.
bs

Marta dijo...

Muy bien explicado y el truqui para las avellanas de 10.
Besitos

Empar dijo...

¡Hola! Curra.
Que tarta más chula, además nos muestras estupendamente todos los paso a paso, y la idea de las avellanas en la esponja me parece estupenda.
Buen fin de semana.
Un beso

Remealsurdelsur dijo...

Por dios, por dios, que maravilla de tarta,un paso a paso muy detallado así es imposible hacerlo mal.

Seguro que triunfaste, de eso no me cabe la menor duda.
Besitosssss

Dely dijo...

Un lujazo de tarta y una presentación exquisita. Se ve buenísima y además la mezcla de ricota y pera, excelente.
Un besín.

Jacky dijo...

Hola Curra que bonita presentación de todos los psos de la tarta se ve exquisita.Saludos.No sé que problema tendras o tendré de porqué no ves la foto de la mantequilla besitos.

María dijo...

La tarta de espectáculo!!!!!!!

Nenalinda dijo...

Espectacular wapa y sin duda riquisimaaaaa.
Muxas gracias por el paso a paso de las avellanas caramelizadas ,me han encantado y seguro que estan ricas ricaaaas.
La pera caramelizada con el pedro ximenez tamien tiene que estar de miedo.
La receta , presentacion y el apso a paso de 10 points.
Bicos mil y feli finde wapa.

María José Andreu Granados dijo...

Una tarta preciosa y muy buena,un paso a paso estupendo.
Menuda fiesta¡¡¡¡¡¡¡
besitossss guapaaa
buen finde

AYNA dijo...

Ole y ole por esa tarta y ese paso a paso,me quito ante ti el sombrero,un beso

Azúcar en Rama dijo...

Que paso a paso mas bueno!!, me encanta la idea de los palillos en las avellanas!!!

Muy chulo tu blog!!

Besos

Vane

fely dijo...

Pero como te lo has currao...me encanta la receta y ese paso a paso...muy clarito, que sepas que como copiona que soy....me llevo la idea de las avellanas...jjje.
Bexinos wapa y buen domingo

Cakemol dijo...

Madre mia.....no sabes como tengo la boca hecha agua buffff, y esas avellanas diciendo "cóoomeme", esta tarta no me quedo sin probarla. Un besito de los Mol

Foodfit_photo dijo...

Madre mía que pasada de tarta!!! Y menudo trabajo. Me has dejado con la boca abierta.
Un besiño.

toni_n dijo...

¡Wow! Imponente!
Me encanta este pastel, Curra:)
Divertido y delicioso que era para usted.

Abrazos

cristina dijo...

pero bueno curraaaa que original y rica tartaaaa y eso que as hecho con wl carameloooo... pffffffffffffff que chuliii un beso wapaaa y gracias por tus comentariosss

Silvia dijo...

Qué lujo de detalles, qué paso a paso, qué perfección. Una tarta de 10.

Besos.

Unknown dijo...

Una tarta exquisita,me encanta el paso a paso ,las fotos .Me gusta todo!!!y con tu permiso me llevo un trocito pequeñito para no engordar,perfecto!!!

Besos.

Loladealmeria dijo...

Currita veo que te los "currao", eh?? jajajaa tanto la tarta como el disfraz. ¡¡no te aburres no¡¡¡¡
El paso a paso una gozada, caramelizar las avellanas, un detallazo.
¿ Donde stan esos bizcochos que yo no he visto?? mira que me van a dar cama en mercadona¡¡¡¡
Una gozada de tarta, enhorabuena.
bsss desde Almeria.

LA NUBE DE ALBA dijo...

Vaya pintaza que tiene la tartaa!! Y el paso a paso perfecto!
Besitoss

Nadji dijo...

Une tarte magnifique.
BRAVO! BRAVO!
Complimenti.

mamen dijo...

Me a encantado, el detalle de las avellanas es una pasada, muy rico todo, besos

Ana dijo...

Te ha quedado preciosa. Supongo que la fiesta sería estupenda

Besos. Recetasdemama

fimere dijo...

une savoureuse et délicieuse tarte, un pur bonheur
bonne soirée

Piescu dijo...

Que buena pinta y que presencia más buena. Debieron de quedar todos alucinados con tu tarta, no?
Un beso

Mesilda dijo...

Tiene que estar exquisita!!un paso a paso buenisimo y lo de las avellanas me ha encantado.
Besets.

enjuliana dijo...

Que pasada!!Han tenido que alucinar, me encantan las peras en las tartas, así que esta me la apunto!
Besos

Angie Perles dijo...

Ricota y pera??? qué combinación más buena, Curra! Un besito y felicidades por ese "peaso tarta"!

Fabi dijo...

Niña qué cosa más bonita has hecho, me encanta el detalle de las avellanas caramelizadas, te ha quedado precioso.
Un besote.

Anónimo dijo...

Menuda tarta más apetecible y provocativa. Es un gustazo tener los pasos para poderla anotar con tu permiso.
Enhorabuena por tu blog.
Saluditos.

Paco Becerro dijo...

Bravo, bravo bravo.

Menuda tarta, paso a paso, con todas las fotos, y tan apetecible...

Realmente buena. Me encantó.

Mónica dijo...

¡Qué pintaza! Y con un paso a paso muy bien detallado. Ha estas alturas ya no quedará nada, pero debió quedar súper buena de sabor.

Besos,

mariatem dijo...

Espectacular, quedarían impresionados, al menos así me he quedado yo.
Besos

Juan Hernández dijo...

Curre, menudo curre te diste jj. He leído de cabo a rabo la entrada y me ha encantado. Haces perfecto el nombre de tu blog porque imaginación tienes a raudales. Asombrado me has dejado con los artilugios que has montado para hacer esas avellanas caramelizadas cuando he visto la foto no he podido por menos que reírme con tu imaginación, ¡fabuloso! y luego la peineta de caramelo, lo malo es que no te he localizado en la foto jj.
La tarta debió salirte exquisita y el grupo la saboreó y daría buena cuenta de ella.
Saludos

Lola Andrés dijo...

Te ha quedado una tarta perfecta, se ve muy bonita y rica, seguro de que fué todo un exito. Me uno a todas las felicitaciones que tuviste que recibir, un abrazo.

Pamen dijo...

Curra, la tarta te ha quedado divina, me encanta y seguro que no sobro nada...
Se ve que lo pasasteis en grande y con esa tarta un postre de lujo
Besos

clementina urbano dijo...

Grazie per la bellissima ricetta, sei bravissima. A presto Clementina

Carmen dijo...

Curra una delicia de tarta.

Un beso.

Cocinando entre Olivos dijo...

Qué bien os lo debistéis pasar, a tarta ummm vaya trabajazo, lo de las avellanas me ha encantado. Y ate copiaré, bss

María dijo...

Curra, qué gusto ver esta tarta en tu blog. Me encanta tu versión. Y ese tutorial fantástico que pone fotos a todas las palabras y que explica de manera tan sencilla cómo hacer las avellanas caramelizadas. ¡Fantástico!

Un beso.